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장염 빨리 낫는법


장염 빨리 낫는법 에 대해 알아보겠습니다. 장염이 빨리 나으려면 음식을 신중하게 먹으면서 충분한 휴식을 취해야 한다. 세균이나 바이러스, 독성물질에 의해 발생하기도 하지만 중증이 아닌 경우는 별다른 조치 없이 자연 치유되는 경우가 대부분이다. 장염에 좋은 음식을 먹고 장염을 치료할 것을 권한다. 그럼 다음과 같은 장염 빨리 낫는법에 대해 자세히 알아보도록 합시다.



장염이란?

장염은 장(소장, 대장)에 염증을 일으키는 모든 질환을 가리키는 넓은 의미의 용어로 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 크게 분류된다. 대부분 식중독과 구별하기 어렵다. 왜냐하면 음식 섭취와 관련이 있기 때문이다. 장염은 구토, 설사 등의 증상이 있으며 장염에 좋은 음식으로는 콩, 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기, 저지방 생선, 바나나, 매실 등이 있다. 반대로 장염에 안좋은 음식은 찬 음식, 지방이 많은 음식, 우유, 치즈 등의 유제품, 생과일을 포함한다. 또 고혈압 징후와 직접 관련이 있을 수 있기 때문에 장염은 주로 잘못된 식습관에 의해 발생한다.

 

 

 

장염 원인

 

 

장염은 바이러스, 박테리아, 기생충 또는 특정 화학물질 섭취에 의해 일어날 수 있다. 이 모든 원인 중 가장 일반적인 원인은 바이러스 감염이다. 장염을 일으키는 세균은 일반적으로 비위생적인 음식이나 오염된 물을 통해 우리 몸 안으로 들어오며 씻지 않은 손도 세균이나 바이러스가 침입하는 매개가 될 수 있다.




장염 빨리 낫는법

 

● 보리차 섭취

따뜻한 보리차는 구토와 설사로 인한 탈수 증상을 예방하는 데 효과적이다. 배변을 촉진하고 설사를 멈추고 열을 내리는 데 도움이 되므로 미열이 있다면 생수나 물 대신 마실 것을 권한다.


● 장염 초기 금식과 식사는 죽으로

장염 초기에는 몸이 음식을 받아들일 준비가 안 돼 있어 먹어도 설사나 구토로 이어지는 경우가 많다. 이럴 경우 하루 정도 물만 마시고 굶는 것이 좋다. 하루 단식을 한 뒤 아무것도 들어 있지 않은 소량의 흰죽을 나눠 먹으면 3~4일 후 대부분 정상으로 돌아간다. 영양보충을 위해 전복죽, 쇠고기죽, 낙지죽 등을 먹기도 하지만 아무것도 들어 있지 않은 흰죽이 가장 자극이 적다.

 

 


● 이온음료 섭취

장염에 걸리면 수분이 많이 빠져나가기 때문에 수분 보충이 무엇보다 중요하다. 수분 흡수가 빠르고 설사로 부족해진 전해질을 채우는 효과가 있다. 다만 이온음료도 당도가 높기 때문에 이온음료를 많이 소비하지 말고 약한 소금물을 마시는 것이 좋다.



● 프로바이오틱스 섭취

바이러스와 박테리아가 장염의 대표적인 원인이기 때문에 항생제는 빠른 회복을 도울 수 있습니다. 하지만 항생제는 해로운 박테리아뿐만 아니라 유익한 박테리아도 죽이기 때문에 주의해서 복용해야 한다. 장내 유익한 세균을 키우고 유해균을 제거하는 데 프로바이오틱스가 도움이 될 수 있다. 유산균을 규칙적으로 먹으면 장염에 걸릴 위험이 줄어든다


● 지사제 사용 자제

일상생활에서 통증이 계속되는 설사·구토에 대해 처방 없이 약국에서 지사제나 항구토제를 구매하는 이들이 있다. 설사와 구토는 우리 몸이 유해균을 배설하려고 하는 자연스러운 과정이기 때문에 함부로 약을 먹기보다는 설사와 구토가 줄어들 때까지 화장실에 가는 것이 좋다.


 

 




장염 빨리 낫는 음식

 

● 매실

매실은 장에 좋은 음식으로도 유명하다. 특히 장염으로 인한 복통 완화에 좋다. 시중에 판매되는 매실음료도 도움이 되지만 가능하면 매실청으로 만든 매실차를 뜨거운 물로 만들어 장내 염증을 개선하는 것이 좋다.


● 양배추

양배추는 위장에 좋은 음식이지만 점막을 튼튼하게 하고 염증을 완화시켜주기도 한다. 수분 함량이 많아 장염에 좋은 음식이고, 생으로 먹기가 조금 부담스럽다면 삶거나 국물을 넣어 먹는 것도 좋은 방법이다. 양배추는 규칙적으로 먹으면 위와 장에 도움이 될 수 있다.


● 꿀

꿀에는 아미노산과 무기질이 함유되어 있어 항균작용을 통해 장염을 완화시킨다. 염증에도 효과가 있어 장염에 걸렸을 때는 꿀을 뜨거운 물에 녹여먹어야 한다.

 

 



● 두부

두부는 비타민과 단백질이 풍부해 소화하기 쉬운 음식 중 하나다. 위 점막을 보호하는 기능이 있어 빠른 회복을 돕는다.



● 콩나물

예로부터 콩나물은 염증을 줄이고 열을 내리게 한다고 한다. 동의보감은 "온 몸이 무겁거나 저리거나 근육이 아플 때 콩나물을 사용하면 좋다"고 말한다. 간이 옅은 된장국은 장염으로 인한 탈수 예방과 진정 효과가 있다.



● 홍시

장염 초기에 설사를 하는 경우 홍시의 껍질을 벗기고 내용물을 섭취해 설사를 멈춘다. 잘 익은 감은 변비식품으로 잘 알려져 있지만 장염의 경우 설사를 가라앉히는 효과가 있다고 한다. 홍시가 없다면 곶감도 좋으니 참고하기 좋다.



● 사과

사과의 펙틴은 염증을 완화시켜 주어서 효과적입니다. 하지만 위가 약하다면 사과즙을 먹는 것이 더 나을지도 모릅니다.



● 바나나

바나나는 탄수화물이 대부분이기 때문에 장을 자극하거나 부담을 주지 않고 소화와 흡수를 돕는다. 바나나는 설사를 멈추는 데도 효과가 있기 때문에 장염에도 좋은 음식입니다.


 



장염 증상

 

장염의 증상은 가벼운 것부터 심각한 것까지 다양하다. 소장에 침입하는 세균이나 바이러스에 따라 감염되고 나서 수시간 이내에 나타나거나, 수일이 지나도 나타나지 않을 수 있다.
다음 만성 장염과 급성 장염의 증상에 주의하세요.

● 메스꺼움
● 구토
● 설사
● 열
● 복부 또는 직장 통증
● 경련
● 식욕 상실
● 직장에서 분비물 또는 혈액

심각한 증상은 만성 장염과 탈수 위험의 징후이다. 치료를 받지 않으면 더 많은 건강 합병증이 유발될 수 있다. 탈수에는 허약함, 과도한 갈증, 피로감, 현기증이 포함된다. 소변 색깔, 냄새, 배설의 변화도 탈수 증상이다.




장염의 종류

 

병원 내 장염의 진단은 종류에 따라 차이가 크다. 장염의 가장 흔한 형태는 세균이나 바이러스 감염, 건강, 혈액 순환 불량, 약물 및 알코올에 의한 것이다.

● 감염성 장염(급성 장염)

대장에 염증이 생겨 발생하는 감염성 장염은 대개 세균이 원인이다.원인은 일반적으로 식중독과 관련이 있다. 이는 날가금류, 고기, 신선한 농산물, 저온에서 살균되지 않은 우유, 더러운 물이나 상한 음식을 섭취할 때 발생할 수 있다. 불량 식품 및 물 상태는 위생 불량, 부적절한 가공 또는 부적절한 제품 보관으로 인해 발생할 수 있습니다. 그 원인균으로는 살모넬라, 대장균, 황색포도상구균, 허시니아 장내폴리티카, 시겔라, 캄필로박터제주니, 바실루스 등이 있다.


● 방사선 장염
방사선염은 암의 방사선 치료에서 발생할 수 있다. 방사선은 해로운 암세포를 죽이기 위해 고안되었지만, 건강한 세포를 파괴할 수도 있다. 이러한 형태는 방사선 피폭 초기 및 방사선 치료 완료 후 최대 8주 후에 복부, 골반, 직장에 나타난다. 드물게 증상이 몇 년 동안 지속될 수 있다.

 

 

 

장염 예방

 

장염의 영향과 합병증은 소장의 염증을 넘어 소화기관 기능에도 중요한 역할을 하므로 심각한 문제로 이어질 수 있는 증상과 상태를 파악하는 것이 중요하다.

장염 예방을 위해서는 조리 전·후 식품과 조리기구의 교차오염을 피하고 가금류와 고기를 적정온도로 조리하며 유통기한 전에 섭취하고 염증약 사용 금지 등을 해야 한다.




장염 치료

 

장염의 경우 경미한 질환은 병원 치료가 필요하지 않을 수 있다. 우리 몸은 특정한 상황에서 스스로 치유할 수 있는 능력이 있기 때문에 염증은 자연스럽게 사라질 수 있습니다. 장염이 심한 날에는 자극적인 음식을 피하고 흰죽을 먹어 속을 진정시킨다.

설사나 구토의 경우 정맥주사로 보충할 수 있다. 증상의 원인과 심각도에 따라 장염 치료를 위해 항염증제나 항생제가 필요할 수 있다.


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