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새싹보리 효능 총정리 / 새싹보리 먹는법 / 새싹보리 부작용
새싹보리는 최근 방송을 통해 알려진 후 그 효능과 영양소들로 인해 많은 관심을 받게 되었습니다. 새싹보리 다이어트도 함께 떠오르고 있는데요. 현대인들의 부족한 영양을 위해 각종 건강 식품이나 건강 기능 식품을 많이 찾는 요즘. 영양소가 듬뿍 들어간 건강한 새싹보리에 대해 알아보고 섭취해보면 좋을것 같아, 새싹보리 효능에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
새싹보리란?
보리의 싹이 돋고 7~10일 정도 자라난 어린 보리의 잎을 말합니다. 새싹보리는 다 자란 보리와 비교했을때 약 100배나 더 많은 영양분을 가지고 있습니다. 이는 씨앗이 발아하는 과정에서 생성된다고 하는데요. 약 10~20cm 정도 길이로 자라난 어린잎을 바로 새싹보리라고 합니다.
새싹보리에는 미네랄, 비타민 , 칼슘, 아미노산, 카로틴, 식이섬유, 철분, 칼륨, 폴리코사놀, 사포나린, 베타카로딘 등의 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 건강식품으로 각광받고 있습니다.
이제 이 새싹보리의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1) 혈관 건강
새싹보리에는 폴리코사놀 성분이 높게 들어있습니다. 폴리코사놀은 혈관청소를 해주어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해주는 작용을 하는데요.
요즘 혈관 청소 주사라 불리는 킬 레이션 주사를 맞거나 킬 레이션 치료로 혈관 청소를 하는 분들도 봐왔습니다. 혈관을 깨끗하게 관리해야 혈중 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있고, 몸의 부종이나 고지혈증, 고혈압을 예방하여 건강을 유지할 수 있습니다.
새싹보리에 들어있는 폴리코사놀은 쌀겨의 160배 가량이나 되기 때문에, 적은양으로도 충분히 섭취할 수 있습니다.
2) 간 기능 개선
새싹보리에 들어있는 사포나린 성분이 우리몸의 독소와 붓기를 빼줍니다.
그리하여 간기능을 개선하고 몸의 피로를 풀어줍니다. 새싹보리 100g에는 1500mg의 사포닌이 들어있는데, 이는 알콜 분해를 촉진시켜 숙취해소와 해독에 좋습니다. 간 기능 개선과 함께 간 손상을 회복시켜주는 이 효과는 숙취 해소에 좋다고 알려진 헛개 추출물보다 더 높은 효과를 보여주고 있습니다.
3) 암 예방
새싹보리에 들어있는 루테올린이 암세포를 죽이고 성장을 방해하여, 항암효과와 함께 암 예방에 효과가 있습니다. 실제로 새싹보리를 꾸준히 섭취하고 암이 줄어든 사례도 보고되었다고 합니다.
암이나 노화를 불러오는 유해 활성 산소를 제거하는 항산화 효소 또한 높게 함유되어 있습니다.
새싹보리에 들어있는 비타민A, 비타민C, 비타민E 가 발암을 억제하고 항산화작용을 도와 암과 각종 질병을 예방하는데 큰 힘이 될것입니다.
건강을 위해 해외 영양제 사이트를 많이 찾고있는 요즘 건강식품으로 챙겨보는것도 좋은 방법인것 같습니다.
4) 체중 감량
새싹보리에 높게 함유되어있는 폴리코사놀과 폴리페놀이 하는 작용으로 체중감량효과도 있습니다.
많은 질병의 원인이 되는 비만 치료를 위해 어려움이 많은 현대인에게, 새싹보리의 다이어트 효과 또한 도움이 될것입니다.
새싹보리는 중성지방을 감소시키고 지방 분해를 도와주어 몸무게를 감소시킵니다.
복부 비만으로 어려움을 겪는 중년이라면 새싹보리를 섭취함으로써 내장 지방을 없애, 성인병 예방에도 도움을 받는것이 좋을것 같습니다.
5) 변비 예방, 장 건강에 도움
새싹보리 효능 으로 변비 예방과 변비 해소 작용이 있습니다.
식이섬유가 아주 풍부하게 들어있는 새싹보리는 고구마의 20배에 달하는 함유량을 가지고 있습니다. 이를 섭취할 경우 장 환경을 개선하여 변비 해소와 함께 변비 예방에도 좋은 효과를 보여줍니다. 치질 변비로 인해 고통받는 많은 중장년층에게도 좋은 건강식품이 될것입니다.
변비가 개선되면 그로인해 다이어트에도 도움이 될것입니다.
6) 뼈 건강, 관절염 예방
새싹보리에는 칼슘도 풍부하게 들어있습니다.
칼슘이 많이 들어있는 식품 중 가장 먼저 떠오르는 식품은 우유입니다. 하지만 우유는 유당불내증을 가진 분들에게는 챙겨먹기가 힘든 식품일 수도 있습니다. 유당불내증이란 소장에서 우유에 함유된 유당을 제대로 분해하여 흡수하지 못하는 증상을 말하며, 흔히 우유 섭취 후 설사증상을 보이는 분들이 해당됩니다.
새싹보리에는 우유에 버금가는 풍부한 칼슘이 함유되어 있기 때문에 특히 더 주목받고 있습니다.
칼슘은 뼈 건강에 꼭 필요한 중요한 성분이지요. 칼슘은 골다공증과 골연화증을 예방하여 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.
또한 새싹보리에는 마그네슘 성분도 풍부하게 들어있어서 관절염을 예방하고 개선시키는 역할도 합니다.
7) 면역력 강화
면역력 강화 방법으로 새싹보리를 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 감기에 잘 걸리는 분들은 면역력 증강에 힘쓰는 것이 중요한데요. 면역력 에 좋은 비타민, 베타글루칸, 철분 등의 성분이 풍부하게 들어있는 새싹보리는 그것에 큰 도움이 됩니다.
요즘은 코로나 19 로 인해 더욱더 면역력 강화에 신경을 써야할 것 같습니다.
참고로 새싹보리에 들어있는 철분의 양은 시금치의 24배에 이른다고 합니다.
8) 당뇨 예방
새싹보리에 함유된 폴리코사놀 성분으로 독소를 배출하여 혈당을 낮출수 있습니다. 당뇨로 인한 가장 심각한 합병증인 혈관장애를 예방하는데 새싹보리가 효과가 있다는것이 여러 논문으로 발표되었다고 합니다. 그리고 당뇨병 자체에도 효과가 있다는 결과가 있습니다. 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮추어주고 당뇨를 개선하는 효과가 있습니다.
9) 노화 억제
새싹보리의 효능으로 노화를 억제하여 피부 관리 에도 도움을 줍니다.
비타민과 미네랄 등의 성분이 체내 노폐물을 제거해주어 노화의 속도를 늦추어줍니다. 혈관 경화를 막고 탄력있는 혈관을 유지하게 하여 혈액순환에도 도움을 줍니다.
또한 새싹보리는 가바 성분을 함유하고 있습니다. 이는 수면부족이나 스트레스 해소, 우울증 등의 신경 정신 안정에 좋은 성분인데, 스트레스를 완화시키고 숙면을 유도하여 심신을 안정시킵니다. 현미에 많이 들어있다고 알려진 이 가바 성분이 새싹보리에 260배 더 많은 함량을 보이고 있습니다.
10) 위장병 완화
새싹보리에 많이 함유된 칼륨과 콜린 성분이 간과 위장 건강에 도움이 됩니다.
지방간 분해의 효과도 있고, 엽록소의 작용으로 위 궤양 등의 위장병의 완화에 도움을 줍니다. 세포 성장 촉진 작용을 하기때문에 이미 진행중인 염증에도 작용하여 회복과 치료를 돕는다고 알려져 있습니다.
이렇게 많은 새싹보리 효능에 대해서 알아보았는데요, 이번에는 이 새싹보리를 어떻게 먹는지, 새싹보리 먹는 방법에 대해서도 알아보겠습니다.
새싹보리는 보통 새싹보리 분말로 가장 많이 구입하는 편입니다. 그 외에도 새싹보리 즙, 새싹보리 환 등의 다른 형태로도 판매되기도 합니다. 혹은 직접 새싹보리 키우기에 도전하는 분들도 있습니다.
즙과 환의 경우에는 하루 일정량을 간편하게 섭취할 수 있겠지만 가루의 경우 새싹보리 먹는법에 대해서 살펴보겠습니다.
새싹보리 하루 권장량은 10g 입니다.
10g의 새싹보리 가루를 한번에 드셔도 되지만, 하루에 2~3회 나누어 드셔도 됩니다.
1. 물에 섞어서 차 처럼 마신다.
가장 간편하고 일상적으로 쉽게 섭취할 수 있는 방법입니다.
2. 미숫가루, 생식과 같은 식품에 함께 섞어 마신다.
같은 가루식품이라 함께 잘 어우러져 보리싹 가루를 부담없이 풍부한 영양소를 모두 섭취할 수 있습니다. * 현재 제가 섭취하고 있는 방법입니다.
3. 요리에 섞는다.
샐러드나 야채 무침과 같은 생채요리에 뿌려서 섭취하는 방법도 있습니다.
마지막으로, 새싹보리 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
새싹보리는 특별한 부작용이 없다고 알려져 있으나, 특이체질일 경우나 알레르기가 있는 분들은 미리 주의를 할 필요가 있습니다.
그리고 권장량을 지키지 않고 과다 복용 할 시에는 복통이나 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 꼭 하루 권장량을 지켜 건강하게 섭취하는것이 중요합니다.
그리고 최근, 시판중인 새싹보리 분말 중에서 쇳가루나 대장균이 검출된 제품이 있다는 뉴스가 있으므로 관련 자료를 꼭 살펴보고 신중하게 구매하는것이 중요하겠습니다.
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