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 ■ 목이버섯 효능 과 고르는법, 먹는법, 부작용 정리 

 

중식 요리에서 자주 볼 수 있는 목이버섯. 건강에 좋은 목이버섯 효능에 대해 알아보겠습니다. 목이버섯 영양성분으로 대표적인 식물성 식이섬유와 비타민D, 베타글루칸 등의 다양한 영양소들에 대해 알아보고 우리몸에 어떤 작용을 해주는지 아래에서 확인해 보도록 하겠습니다.

 

 우선, 목이버섯이란 어떤 버섯일까? 

목이버섯은 중국이 원산지이며, 식용 야생버섯입니다.

요즘은 국내에서도 목이버섯 재배가 많이 이루어지고 있습니다.

야생상태에서는 죽은 뽕나무나 버드나무 등에서 무리지어 자라났으나, 현재 판매되고있는 버섯들은 대부분 재배를 통해 키워져 판매되고 있습니다.

 

목이버섯의 색상은 흰색과 검은색(흑갈색)이 있습니다. 여름부터 가을까지가 제철입니다.

원산지인 중국에서는 정말 다양한 요리에 두루 쓰이고 있고, 우리나라에서 목이버섯 요리로는 주로 목이버섯 볶음이나 목이버섯 잡채, 장아찌 등으로 많이 쓰고 있습니다.

 

독특한 질감과 씹는 맛이 있고, 모양도 특이하기 때문에 아주 예전 목이버섯이 흔하지 않았을때는 처음 접하게되면 버섯인지도 모르는 경우가 있었죠. 그당시 주로 중식요리 탕수육이나 짬뽕에서 많이 보게되었는데요.

 

이 목이버섯에는 아주 다양한 효능이 있어 자세히 살펴보려 합니다.

또한 맛있는 목이버섯 고르는 법, 목이버섯 손질법, 그리고 부작용까지 알아보겠으니 아래를 참고해주세요.

■ 목이버섯 효능을 알아보자.

 

1 변비 개선 , 예방

목이버섯에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있습니다.

모든 버섯류 중에서도 식이섬유가 가장 많이 함유되어 있는 버섯으로 알려져 있습니다.

식이 섬유 종류 중에도 불용성 식이섬유가 가장 많이 차지하고 있는데, 불용성 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 장운동을 원활하게 해줍니다.

 

또한 장내 유해물질을 청소해주고 장내의 좋은 균을 늘리는 역할도 하고있습니다.

그리하여 변비를 예방할 수 있고, 변비 개선의 효과도 있습니다. 목이버섯의 점액성분이 장내의 가스와 숙변 제거에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

2 혈액순환 개선

목이버섯은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어줍니다.

혈액을 정화시키는 작용도 있어서 혈관질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

혈관 속에서 피가 굳어지는 혈전을 생성하는것을 방지하는 역할도 하기때문에 동맥경화, 고혈압 등의 혈관성 질환의 발생 예방에 좋습니다.

 

혈액을 깨끗하게 유지하고 혈액순환을 원활하게 하는것이 아주 중요하게 여겨지고 있습니다. 혈관청소를 하려면 요즘은 킬 레이션 치료를 하시는데, 목이버섯 또한 혈관청소에 좋으니 함께 섭취해주는 것이 좋겠습니다.

 

 

3 면역력 강화 - 감기를 예방

 

목이버섯에는 비타민D와 베타글루칸이 다량 함유되어 있습니다.

이들은 면역력에 관련된 세포를 활성화 시키고 직접 관여하여 면역력을 강화시켜줍니다.

현대인들은 실내활동이 잦아 햇빛 비타민 d가 부족합니다. 특히 요즘은 마스크를 착용하고 다녀 더욱더 햇빛 비타민을 생성하기가 힘든데, 목이버섯에 들어있는 비타민D가 도움이 될것입니다.

 

면역력 강화와 더불어 항암효과도 있으며, 독성 배출에도 도움을 줄 수 있습니다. 항 바이러스 작용도 하기 때문에, 면역력이 약한 분들은 감기나 독감을 예방하기 위해서 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

4 뼈 건강

 

목이버섯에 풍부하게 들어있는 비타민D와 칼륨이 뼈를 건강하고 튼튼하게 해줍니다.

뼈와 더불어 치아도 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

골다공증을 개선해주고 예방하는 효과가 있으며, 성장기 어린이들의 뼈 성장에도 좋습니다. 노화에 따른 골다공증을 예방하기 위해서 좋은 식품입니다.

 

 

5 체중 감량

목이버섯은 식물성 식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 낮습니다.

수분도 풍부하게 들어있어 적은 양으로도 포만감을 줍니다. 무기질 성분 또한 풍부하게 들어있어 비만을 방지하고 체중감량에 도움을 줍니다.

 

체중감량을 위해 다이어트를 시작하면 따라오는 변비도 풍부한 식이섬유를 섭취함으로써 방지할 수 있고 개선할 수 있습니다. 목이버섯 칼로리가 워낙 낮은데다 포만감이 풍부하여 다이어트 음식으로 적절합니다.

 

 

6 항암 작용

목이버섯에는 강력한 항산화성분인 베타글루칸과 비타민 D, 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

이들은 항산화작용을 하여 체내 염증과 질환등을 방지하며, 암세포를 방어하고 증식을 막는 효과가 있습니다.

또한 심장질환과 만성 질환의 위험을 낮추고 신체의 면역체계를 높여줍니다.

 

 

■ 맛있는 목이버섯 고르는 법

 

크기가 크고, 두께가 일정하게 두꺼운 것이 좋습니다.

모양이 온전하며 색이 진한 것이 좋으며, 고유 향이 많이 나는 것이 좋습니다.

말린 목이버섯이라면 쪼개지거나 갈라지지 않고 잘 마른 버섯이 좋다고 합니다.

 

건조 목이버섯을 보관할 때는 서늘하고 그늘진곳에 보관하며,

생 목이버섯일 경우에는 수분이 날아가지 않도록 신문지에 싸서 냉장보관 하는것이 좋습니다.

 

■ 목이버섯 손질법 / 먹는 법

 

건조된 목이버섯의 경우에는 먼저 물에 불려서 요리해야합니다.

목이버섯 불리기 - 미지근한 물에 30분 가량 불려서 부드럽게 만든 후

목이버섯 요리에 사용합니다.

더욱 부드러운 식감을 원한다면 불리는 시간을 늘려줍니다.

목이버섯을 물에 불리면 마른 버섯일때보다 약 10배 가량 늘어나므로 양 조절을 잘 해야합니다.

 

목이버섯 요리로는 목이버섯 볶음으로 많이 먹는 편이며, 목이버섯 잡채로 만들어 요리하는 경우도 많습니다. 목이버섯 장아찌를 만들기도 하고 짬뽕과 같은 얼큰한 국물요리에도 잘 어울립니다.

 

많은 유용한 효능을 지니고 있는 목이버섯 가격도 높지않아 일상요리에 많은 활용을 하면 좋을것 같습니다.

 

■ 목이버섯 부작용

 

목이버섯은 찬성질을 가지고 있습니다.

특별한 부작용은 없다고 알려져 있으나 과다섭취할 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.

알레르기 체질인 경우에는 주의가 필요하며, 특히 우유와 함께 섭취할때 더욱 주의가 필요합니다.

 

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